20 Nov 2012

Sanitasi peralatan yang digunakan

Prinsip dasar persyaratan perlengkapan/peralatan dalam mengolah makanan aman sebagai alat atau perlengkapan pemrosesan makanan. Aman ditinjau dari desain perlengkapan.

Syarat bahan perlengkapan mencangkup:
  1. Persyaratan umum,terdiri dari bahan untuk membuatnya ataupun bahan yang digunakan untuk perbaikan harus anti karat,kedap,halus,mudah dibersihkan,tidak berbau,tidak berubah warna atau tidak berasa.Hindari:Bahan-bahan antimon(An),Cd,Pb.
  2. Bila digunakan sambungan guanakan bahan anti karat dan aman.
  3. Billa digunakan kayu sebagai bahan,maka anjurkan tidak dipakai sebagai bahan yang langsung berhubungan kontak dengan makanan.
  4. Bila digunakan plastik,dianjurkan yang aman dan murah dibersihkan permukaannya.
Pencucian dan tindakan pembersihan bakteri pada peralatan makanan dan masak sangat penting dalam rangkaian pengolahan makanan.Air pencuci sangat berperan penting dalam hal ini.Air ini dapat menjadi perantara penularan penyakit dan bahaya bagi pekerja-pekerja yang sering memasukkan tangannya kedadalam air tersebut,kecuali jika air tersebut cukup panas atau mengandung zat-zat anti bakteri,semua pencucian alat makan/minum yang dilakukan dengan tangan,harus dikerjakan dengan tiga tahap pencucian yaitu:

1.    Pembilasan/pencucian sisa-sisa makanan untuk menjaga supaya air bilasan pencucian tetap bersih.
2.    Pencucian dengan air yang panas 110-120 F dengan sabun atau detergent.
3.    Pembilasan kembali yang disertai proses pembersihan bakteri.

            Panas adalah penyuci hama yang efektif kalau digunakan secara tepat.Perendaman alat-alat selama 2 menit didalam air panas yang bersih dengan temperatur 170F atau selama 0,5 menit dalam temperatur mendidih adalah cukup efektif.Penyiraman air panas pada alat makan/minum jika dikerjakan dengan tangan untuk memasukkan dan mengeluarkan porselen/alat-alat tersebut kedalam air panas harus menggunakan keranjang logam dilapisi kayu.Setelah diambil alat-alat tersebut harus tetap didalam keranjang sampai kering baru disimpan,jangan sampai kena kotoran lagi sebelum digunakan.Untuk itu perlu digunakan tiga bagian pencucian yaitu:
  1. Untuk Pencuci
  2. Untuk pencucian air panas
  3. Untuk membilas
Dalam proses pencucian harus diperhatikan agar air pencucian harus segera diganti sebelum kotor betul.

 
©Top 10 Iklan 2012 all reserved, theme design by Dadang Herdiana