Keju Whey
Definisi :
Keju whey berkrim, keju whey, keju whey berskim adalah produk padat atau semipadat yang dihasilkan dengan pemekatan whey dengan atau tanpa penambahan susu, krim susu atau komponen susu lainnya dan dibentuk.
Merupakan produk padat atau semipadat yang dihasilkan dengan pemekatan whey dengan atau tanpa penambahan susu, krim susu atau komponen susu lainnya dan dibentuk
Persyaratan minimum:
o Keju whey berkrim mengandung kadar lemak tidak kurang dari 33% dihitung terhadap bobot kering (bk);
o Keju whey mengandung kadar lemak sebanyak 10 hingga 33% (bk);
o Keju whey berskim mengandung kadar lemak tidak lebih dari 10% (bk).
Keju Olahan
Termasuk di dalamnya adalah keju cheddar olahan.
Keju Olahan
Definisi :
Keju olahan adalah produk yang diperoleh dengan menggiling, mencampur, melelehkan dan mengemulsikan dengan pemanasan dan pengemulsi dari satu atau lebih jenis keju dengan atau tanpa penambahan komponen susu dan atau bahan pangan lainnya seperti bumbu dan buah, sayur atau daging. Produk dapat berbentuk olesan atau diiris menjadi irisan.
Persyaratan minimum:
o Kadar lemak susu sebanyak tidak kurang dari 10% dan tidak lebih dari 65% (bk);
o Bobot kering tidak kurang dari 51% berasal dari keju;
o Keju olahan untuk dioles, mengandung lemak susu sebanyak tidak kurang dari 10% dan tidak lebih dari 65% (bk) dan bobot kering tidak kurang dari 29% dan tidak lebih dari 45% dihitung terhadap bobot asal.
Keju Chedar Olahan
Definisi :
Keju chedar olahan adalah keju yang diperoleh dengan mencampurkan keju chedar dengan bahan tambahan pangan lainnya yang diizinkan.
Persyaratan minimum:
Total padatan tidak kurang dari 51%.
Keju Olahan Tawar
Definisi :
Keju olahan tawar adalah produk olahan keju tanpa penambahan aroma, bumbu, buah, sayur atau daging. Termasuk didalamnya adalah keju club luncheon, keju amerika, keju cold pack.
Keju Club Luncheon
Definisi :
Keju club luncheon diperoleh dengan cara mencampur keju dengan bahan pangan lainnya, termasuk pengemulsi, pewarna dan pengawet yang diizinkan.
Persyaratan minimum:
o Kadar keju tidak kurang dari 95%;
o Kadar lemak susu tidak kurang dari 40%;
o Kadar air tidak lebih dari 35%.
Keju Amerika (American Cheese)
Persyaratan minimum:
o Kadar air tidak lebih dari 8%;
o Penambahan pengemulsi tidak lebih dari 4%.
Keju Cold Pack
Keju Olahan Berperisa
Definisi :
Keju olahan berperisa adalah produk olahan keju yang mengandung bahan tambahan perisa, pewarna, dan pengemulsi yang diizinkan, bumbu, buah, sayur dan atau daging. Termasuk diantaranya adalah keju neufchatel dan sayuran, keju pepper jack.
Keju Neufchatel dan Sayuran Untuk Olesan
Persyaratan minimum:
o Kadar keju tidak kurang dari 75%;
o Penambahan pengemulsi tidak lebih dari 3%;
o Kadar air tidak lebih dari 50%.
Keju Pepper Jack (Keju Monterey Jack dan Potongan Lada)
Keju Tiruan
Definisi :
Keju tiruan adalah produk serupa keju yang dibuat dari emulsi lemak dalam air, termasuk yang berbentuk bubuk.
Keju Protein Whey
Definisi :
Keju protein whey adalah keju yang dibuat dari protein yang diekstrak dari whey.